НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мбокани: "Динамо" должно стать чемпионом ###

В нынешнем сезоне в киевском "Динамо" пока забивает толь­-ко один футболист - но­-вичок команды Дьемерси Мбокани. Нападающий с первого дня пребывания в коллективе занял место на острие атаки, проведя в двух матчах три мяча.

- Дьемерси, каковы пер­-вые впечатления от украин­-ского чемпионата?

- Сложно сказать, ведь мы встречались не с самыми сильными соперниками. Вот скоро сыграем с "Шахтером", смогу лучше вам ответить. У "Волыни" и "Говерлы" не за­-метил каких-то интересных тактических схем. Команды неплохо защищались, в их со­-ставах много хорошо физически подготовленных ис­-полнителей.

- Игру "Динамо" в нача­-ле сезона болельщики кри­-тикуют. Находясь внутри команды, можете сказать, когда ждать изменений в лучшую сторону?

- Точные сроки вам ни­-кто не назовет. У нас много новичков, тем же Ленсу и Беланде нужно время, чтобы найти себя в команде. Сейчас надо сыграться, подождите еще совсем немного.

- Вы пропустили пер­-вый сбор "Динамо". Судя по результативности, остав­-шихся двух недель вам хва­-тило, чтобы хорошо подго­-товиться...

- Это естественный про­-цесс, перед сезоном нужно хорошо поработать. После отпуска привел себя в норму, сейчас ничто не мешает пока­-зывать тот футбол, благодаря которому меня пригласили в "Динамо".

- Лучшие игроки чемпионата Бельгии традиционно переходят в Англию, Герма­-нию. Каким был ваш главный аргумент в пользу Украины?

- Я играл в "Андерлехте", одном из лучших клубов Бель­-гии. Забивал много мячей и хотел идти дальше. В брюссель­-ском коллективе это было де­-лать сложно, там молодая ко­-манда, лучшие игроки которой уходят в другие клубы. "Дина­-мо" хотело пригласить меня, было очень настойчиво.

- Это правда, что в один из периодов карьеры вы мог­-ли перейти в "Челси"?

- Не в "Челси", а в "Ливер­-пуль". Это было перед подписа­-нием контракта с "Монако". Но тогда, взвесив все аргументы, я отказался от такого варианта.

- Намерены ли вы в "Ди­-намо" реализовать футболь­-ные амбиции, или есть планы со временем сыграть в любимой вами английской Премьер-лиге?

- Мне всего 27лет. Сначала хочу добиться всего с "Динамо", стать чемпионом Украины. Только после этого буду думать, стоит ли мне переходить в другой чемпионат. Возможно, в ту же Англию. Не хотел бы рассуждать о таких далеких перспективах, я всего месяц назад пере­-брался в Киев.

- Это правда, что у Олега Блохина очень тяжелые тре­-нировки?

- Не скажу, что они тяже­-лее, чем в моих предыдущих командах, у других тренеров. Они динамичные, очень насы­-щенные. Мне нравится.

- Какое мнение сложилось о главном тренере, какие советы он вам дает?

- В свое время Блохин был лучшим игроком Европы, это о многом говорит. На тренировках он советует, куда лучше двигаться, где открываться, как искать момент для удара.

- В основном составе "Динамо" вы заняли место Идейе. Вам комфортнее играть в нападении одному или с партнером?

- Я ничье место в составе не занимал. Таким было реше­-ние тренера, как он скажет, так и будет. Мне удобно играть при любой схеме, главное, чтобы доверяли. Если тренер поставит меня в пару с Брау­-ном, буду этому только рад. Мы оба говорим на француз­-ском, хорошо понимаем друг друга на поле и можем прине­-сти пользу команде.

- Исмаэль Бангура, когда заключил контракт с "Дина­-мо", пообещал забить в пер­-вом сезоне 20 мячей и слово сдержал. Какую планку ста­-вите перед собой вы?

- Не хотел бы называть цифру. Возможно, потом она будет к чему-то обязывать. Я играю, стараюсь приносить пользу команде. И не только ко­-личеством забитых мячей из­-меряется эта польза. "Динамо" должно стать чемпионом. Это главная цель, для достижения которой мы и работаем.

- Ваше имя переводится с французского как "Госпо­-ди, спасибо!". Вы верующий человек?

- Да, я католик. Еще не знаю, где в Киеве костел, но обязательно поинтересуюсь. В Бельгии, если матч проходил не в воскресенье, я обязатель­-но ходил в церковь.

- С первых дней в Киеве вы изучаете русский язык. Уже приходилось применять его на практике?

- До приезда в Киев я ни слова не знал из вашего языка. Сейчас занимаюсь с преподава­-телем. Нигде пока в городе об­-щаться не приходилось, меня всегда сопровождают знающие язык люди. В команде с некото­-рыми игроками говорю на французском, в остальном по­-могает переводчик.

- В августе в вашей семье произойдет пополнение. Где будете встречать сына?

- Жена сейчас в Бельгии, там же будут проходить роды. Если получится, постараюсь отпроситься и находиться в этот момент рядом с ней. Се­-мья очень важна для меня. И жена, и дети будут жить со мной в Киеве. Уверен, что им здесь понравится.

Топ клубов мира

Топ игроков